Про федерацию

Наш стиль называется «годзю-рю» и был основан мастером Чоджуном Мияги (1888-1953) Окинава, Япония в 1928 году.

Наименование «Го» в переводе с японского означает твердый, а «дзю» мягкий, «Рю» — стиль. Вдох представляет мягкость, а выдох представляет твердость. Твердый аспект предусматривает постоянное укрепление

ума и тела, как боевых искусств.
Мягкая сторона отражает искренни отображения мастера Мияги в том, что изучающим каратэ никогда не следует злоупотреблять своими потребностями, чтобы причинять людям боль без необходимости.

В своем общем аспекте «Годзю-рю», как вид спорта объединяет практически все техники и использует их: технику ударов руками, технику ударов ногами, бросковые техники, болевые, удушающие приемы и захваты.

В сентябре 1991 года в городе Алма-Ата прошел 1-й Международный Семинар по Окинавскому Годзю-рю. В феврале 1992 года был основан спортивный клуб «Наха-те». В 1998 году областная Федерация Окинавского Годзю-рю каратэ-до и Рюкю кобудо. В декабре 2000 года была основана Всеукраинская общественная организация Федерация Окинавского Годзю-рю каратэ-до и Рюкю кобудо Джундокан Украины.

С января 2001 года Государственным комитетом молодежной политики, спорта и туризма Украины был утвержден вид каратэ (годзю-рю). С целью содействия развитию видов спорта, совершенствование системы проведения в Украине спортивных мероприятий и упорядочения процедуры признания версий видов спорта, приказом Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта от 22 февраля 2006 года № 573 были утверждены Критерии признания в Украине версий видов спорта.

Таким образом каратэ (годзю-рю) был утвержден версией вида спорта каратэ — версия WKGF.

В 2012 году в соответствии с Законом Украины «О физической культуре и спорте», Положение о Государственной службе молодежи и спорта Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 31.05.2011 № 636, приказа Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины от 25.11. 2011№ 1371, решением Комиссии по признанию видов спорта в Украине от 19.03.2012 года, протокол № 2 и приказа Госмолодежьспорт Украины от 23.03.2012 года № 1235 был признан вид спорта Годзю-рю каратэ.

За 14 лет существования Федерации Джундокан Украины было создано и открыто 20 центров федерации г.. Киев, Одесский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Киевский, Полтавский, Луганский, Хмельницкий, Днепропетровский, Черкасский, Сумской, Львовский, Харьковский, Винницкий, Донецкий, Харьковский , Ровенский, Ивано-Франковский, Закарпатский.

В регионах занимаются от 70 до 1000 человек. В целом занимаются в 5000 человек. 86 спортивных клубов, 116 тренеров, 52 судьи.

Судейский комитет

• Потёмкин Олег Михайлович