Подготовка к соревнованиям

15.03.2019


Спортивный сезон в самом разгаре. Подготовка к соревнованиям: волнение спортсменов, их родителей и тренеров; оценка своих возможностей, гонка веса, постановка целей, отработка умений и навыков и т.д. и т.п.

В данной публикации даются краткие рекомендации в виде ПАМЯТКИ для родителей, так как именно от родителей зачастую зависит эмоциональное состояние юного спортсмена.

Важные моменты:

1. Любое соревнование для ребёнка-спортсмена — это стресс. 
Порой очень сильный стресс. Это испытание, которое Ваш ребёнок раз за разом проходит на соревнованиях.

Если ваш ребёнок, на ваш взгляд, «мало переживает из-за неудачи» или «не особенно тревожится или заботится о предстоящем старте» — не верьте внешней оболочке ребёнка, он очень переживает, порой боится и очень расстраивается из-за поражения.

У каждого ребёнка-спортсмена свой порог стрессоустойчивости и если один сразу плачет, впадает в уныние, то другой может не показывать виду, но внутри заниматься самоедством, что не облегчает, а порой утяжеляет состояние после проигрыша.

2. Ваш ребёнок — не «заводной медвежонок». 
Он не может быть в постоянной 100% форме и физически, и психологически. Даже если он «всё знает» и «всё делал на тренировках», и «он сильнее соперника (ов)» — на соревновании может произойти всё что угодно. Ваш ребёнок-спортсмен ещё только учится преодолевать стресс, учится быть сильным и сосредоточенным в ситуации стресса несмотря ни на что. Поэтому ваши упрёки после неудачного старта, а порой крики или физическое наказание — не несут пользы, а скорее ещё больше загоняют вашего ребёнка в уныние, самоедство, что никак не улучшает самооценку и уверенность в себе.

3. Есть понятие — «психологическое заражение».
Требуя от своего ребёнка уверенности, настойчивости, хорошего самообладания и т.д., важно помнить, что мы, взрослые, — главный образец для детей. Если перед соревнованием и в ходе него вы находитесь в слишком возбужденном, нервном состоянии, позволяете себе кричать, срываться, использовать ненормативную лексику, бросать предметы и т.д. — не требуйте собранности и уверенности от своих детей. Они всё видят и слышат, включается психологическое заражение. И вместо уверенности и желания победить, включается неуверенность и страх проиграть, чтобы в том числе не расстроить вас.

Итак, исходя из всего этого ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:

1. Помогая готовиться своему ребёнку к соревнованию — давайте ему понять, что вы любите его при любом исходе, что верите в его силы и в его возможности. Скажите, что всегда будете на связи, поддержите его, будете молиться за него….

Самые сильные вещи: МОЛИТВА матери и ВЕРА отца — помните это.

Не стоит ни в коем случае вспоминать прошлые поражения или ошибки, сравнивать с другими не в пользу вашего ребёнка.

Отпуская своего ребёнка на соревнование — обнимите его, поцелуйте, похлопайте по плечу, пожмите руку и…благословите.

Никаких наставлений и нравоучений! Это задача тренера — учить и наставлять в этом деле.

ЭМОЦИИ и МЫСЛИ ребенка должны быть в порядке.

2. Если вы рядом на соревновании и даже если вы остались дома — сохраняйте самообладание. Учитесь этому вместе со своим ребёнком. Он всё видит: как мама или папа хватается за голову на трибуне, как во время соревнования «говорят нехорошие слова, ругаются» (дети читают по губам). Они слышат ваш голос во время разговора по телефону и улавливают нотки неверия.

Ваша задача — быть опорой, защитой, подушкой безопасности. Тогда и ваш ребенок будет чувствовать себя по-другому и результат будет другим.

Если не можете управлять собой — лучше пусть в эти дни с вашим спортсменом будет на связи более «самоуправляемый» взрослый.

3. После соревнования — примите ребенка с улыбкой, по-доброму, несмотря на результат. Если ваш ребенок победил — здесь проще, все радуются и счастливы. А если проиграл? А если проиграл более слабому сопернику или допустил глупую ошибку? Какая ваша реакция обычно?

Обнимите, поблагодарите за его мужество.

Позвольте ему «переболеть неудачу», пережить поражение. Каждому ребёнку-спортсмену нужно своё время. Кто-то выходит из стрессового состояния за полчаса-час (как правило сангвиники), другие могут «переваривать» наудачу и день и два, и неделю (меланхолики, флегматики).

Позвольте ребёнку побыть одному (если он хочет) или побудьте вместе, но ни в коем случае не разбирая ошибки, не говоря о неудачном старте, если он сам об этом не захочет говорить.

Если хотите, чтобы ваш ребёнок сохранил веру в себя — поддержите его, переключите на что-то другое, порадуйте чем-то.

И когда ваш ребенок уже «остынет», сможет обсуждать — только тогда проговорите: что бы он хотел усилить в себе к следующим соревнованиям, над чем стоит поработать, поставить вместе с тренером 2-3 основные задачи.

Во время разговора ВАМ ВАЖНО отметить те плюсы, которые он смог показать, даже если из плюсов будет 1-2, например: уверенно и ровно стоял на тумбе перед заплывом или уверенно вышел на ковёр, хорошо применил какую-то технику. Неважно. Главное, чтобы на фоне всех минусов — ОБЯЗАТЕЛЬНО были плюсы.

Поверьте, ни один спортсмен не совершает ошибки СПЕЦИАЛЬНО, во время стресса в психике юного спортсмена может происходить всё что угодно и в этом состоянии некоторые знания и умения могут не срабатывать в полную силу.

Ваш ребёнок только учится стрессоустойчивости.
Учится побеждать и учится проигрывать.