Бусаганаши — покровитель годзю-рю карате

24.09.2019

Вы, наверное, видели фигуру Бусаганаши в логотипах клубов Годзю-рю каратэ по всему миру, но есть мало объяснений того, кто он и что он представляет. Эта статья является попыткой предоставить некоторую информацию о персонаже, которого так уважают в Годзю-рю, и предложит объяснение того, как это произошло.

Статуэтка Бусаганаши

Бусаганаши известен во всем мире боевых искусств как покровитель Годзю-рю каратэ; однако официально Бусаганаши является менее известным даосским божеством искусства и бизнеса из китайской философии даосизма. Так как же он так сильно начал представлять Годзю-рю, независимо от его принадлежности, по всей Окинаве и всему миру?

 

Легенда:

Истоки Бусаганаши заложены в истории и легенде. Существует два распространенных мифа о происхождении: китайская версия и окинавская версия. Оба похожи, но содержат небольшие различия. Мы расскажем об окинавской версии здесь и сошлёмся на отличиях от китайской версии ниже.

Согласно Окинавской версии, молодая, одинокая женщина родила мальчика в древнем Китае. Поскольку воспитание ребенка вне брака вызвало стыд в семье, женщина решила бросить сына в лесу. Через три дня женщина и ее семья почувствовали угрызения совести и вернулись, чтобы разыскать мальчика. Вернувшись в лес, они обнаружили, что деревья окружили ребенка, чтобы защитить его, и существа леса предоставили ему пищу. Семья сразу поняла, что этот ребенок особенный, и забрали мальчика домой.

С раннего возраста мальчик проявлял признаки высокого интеллекта и атлетизма и был признан в своей деревне выдающимся музыкантом. Став взрослым, он набрал на экзаменах на удивление высокие оценки и смог вступить в армию, где изучал и совершенствовал свои навыки боевого искусства.

Изображение Бусаганаши из книги, опубликованной в 1865 году

Согласно легенде, однажды башня в Императорском дворце загорелась и пожар  стал слишком большим  чтобы город мог потушить его. Видя это, Бусаганаши использовал свое динамичное дыхание боевых искусств, чтобы потушить огонь мощным выдохом. О спас город и был удостоен звания «Маршала ветра и огня», где он стал символом боевых искусств.

Китайская легенда немного отличается. Согласно этой истории, Бусаганаши был на самом деле музыкантом при дворе Тан, а не мастером боевых искусств. Когда вспыхнул большой пожар, он взял на себя ответственность за имперскую охрану и тем самым спас дворец. Император Тан был очень доволен и дал ему звание «Великий маршал Ветра и Огня».

 

Историческое прошлое:

Бусаганаши, или Тянь Ду Юань Шуай (田 都 元帅), как он был известен в Китае, на самом деле был реальным человеком, жившим во времена правления императора Сюань Цзуна в династии Тан. Основываясь на записях фуцзянских и тайваньских сказок, Тянь Ду / Бусаганаши был экспертом в боевых искусствах и музыкальных развлечениях (Опера).

 

 

Плакат Тянь Ду Юань Шуай

Статуя Тянь Ду Юань Шуай

Сегодня Бусаганаши известен как фуцзянский и тайваньский бог бизнеса, искусства, музыки и богатства. Ему поклоняются как мастера боевых искусств, так и музыкальные исполнители, особенно те, кто работает в китайской опере, но где находится связь между музыкой / искусством и боевыми искусствами

Во времена Империи Цин, когда боевые искусства были запрещены из-за политических волнений, многие китайские мастера боевых искусств прятались в китайских оперных группах, где кунг-фу играло главную роль. Из-за этой тесной связи между оперой, музыкой, искусством и кунг-фу Бусаганаши стал покровителем и боевых искусств.

Картины и статуи Бусаганаши особенно можно найти в школах стиля Белого Журавля, а также на предприятиях, рынках и в ресторанах.

 

Связь с Годзю-Рю:

В 1915 году сэнсэй Тёдзюн Мияги, основатель Годзю-рю каратэ, впервые отправился в провинцию Фуцзянь в Китае для дальнейшего изучения и совершенствования своих боевых искусств. Здесь он наткнулся на изображения Бусаганаши и узнал об истории любимого божества боевых искусств. Он приобрёл свиток с изображением Бусаганаши и отвез его на Окинаву.

Свиток Бусаганаши с 8 заповедями Кэмпо

Будучи верующим человеком, практикующим Синто, Мияги почитал картину Бусаганаши и молился ей каждый день. Однако во время воздушного налета во время Второй мировой войны домашнее додзё Мияги и все его содержимое, включая свиток Бусаганаши, были уничтожены.

В конце 1940-х годов, чувствуя горе своего учителя, один из учеников Мияги, Кейо Маданбаши, который ранее сделал эскиз свитка Бусаганаши, отправился на Филиппины, чтобы сделать трехмерную статую из божества. Хотя он сомневался в том, что подумает его учитель, сделав это без разрешения, по возвращении на Окинаву Маданбаши подарил статую Мияги. Этот жест был настолько ошеломляющим, что, как говорят, довел мастера каратэ до слез.

15-дюймовая статуя, изготовленная вручную, покоится в додзё Джундокан на Окинаве, которая была подарена Эйити Миядзато после смерти Мияги.

Статуя Бусаганаши в додзё Джундокан, Окинава

Помимо просмотра фотокарточек в Китае, вполне вероятно, что Мияги также развил любовь к божеству-воину благодаря знакомству с Бубиши (наиболее полным руководством по кунг-фу древнего Китая, а затем и самой влиятельной книгой по боевым искусствам на Окинаве), в которой найдены изображения  Бусаганаши.

Бусаганаши в Бубиши

Действительно, Бусаганаши был настолько важен для боевых искусств на Окинаве, что современное Окинавское Бубиши (沖 縄 伝 武 備 志) имеет его на обложке: